SommaireBienvenue | Concarneau Groupes Programmation | ReinesRétrospectives | Passé


 
 

" Poissonnade "

Méfiez-vous des imitations !


Poissons grillés et chants de marins : pas de doute c'est la poissonnade du Festival des Filets Bleus. Midi et soir, thon, sardines, saucisses, merguez, moules, frites, soupe de poissons, langoustines et crêpes, attirent des centaines de convives sous le chapîteau couvert de la Place du 8 mai. Une athmosphère saturée d'odeur de sardines grillées ... On connait. Presque tous les week-ends, à Concarneau, l'évènement se répète.

La poissonnade est à l'estivant ce que la messe dominicale est au catho : un rituel quasi incontournable, prescrit par la Bible des guides de voyage, orchestré par un clergé en tablier et casquette promotionnelle. A ceci prêt : les poissonnades, elles, ne désemplissent pas...

Paternité
Celle du Festival des Filets Bleus a cependant une particularité : elle serait la plus ancienne, mère d'une imposante lignée. Le comité d'organisation revendique la paternité de ces grillades-parties sur le port. Les autres ne seraient que des imitations. Vous m'en reprendrez bien une louche midi et soir...

Les Filets Bleus en sont à leur 35e ou 36e édition du genre. Ils ne savent plus très bien quand on aime on ne compte pas. Ce qu'ils comptent, en revanche, ce sont les moyens mis en branle pour la grand messe des grillades. Deux mois avant le jour J, l'association prépare une liste des achats à prévoir. Les courses sont faites au dernier moment pour garantir la fraîcheur du poisson. Une poissonnade, c'est 1000 kg de thon, autant de moules et de sardines. On y ingurgite plus de 500 litres de soupe, des hectolitres de vin, de bières, de cidre et de jus de fruit.

Gigantesque
Une poignée de bénévoles confectionne une pâte à crêpe géante pour l'occasion. Ils sont une centaine au total, à trimer dans la fumée, tirer des dizaines de sacs de charbon pour les barbecues, distribuer des centaines de couverts en plastiques, couper 1000 baguettes pour faire des sandwiches.

L'inventaire ne s'arrête pas là. Pour ces repas de Pantagruel, on ne dénombre plus les boîtes géantes de ratatouille, les sacs de frites, les louches, les écumoirs et les gamelles pour réchauffer tout ça.

Sardines fraîches


Les règles de l'office sont simples :

Le fidèle achète des jetons (de 1 à 10 €) à l'entrée de la cathédrale du poisson. Et il règle tous ses achats avec ces petits jetons. Une fois rassasié de produits locaux, il prend dans les oreilles une petite rasade de chants de marins et s'en va.



Marie-Thérèse et Annick, elles lavent les plateaux :
Après le marathon des machoires commence celui de la plonge.
« Jean-Fran-çoué... »


Les « Filets bleus » de Concarneau

Situé dans le Finistère Sud, à 20 km de Quimper, Concarneau est le premier port de pêche de France. Spécialisés dans la pêche au thon blanc, les pêcheurs concarnois partent aussi dans l'océan Indien à la recherche du thon rouge.

Célèbre pour sa ville close entourée de remparts (comme Saint-Malo) et la proximité des îles de Glénan, Concarneau célèbre cette année, du 15 août au 19 août, la 102ème édition de la création de la fête des « Filets bleus », une fête traditionnelle bretonne qui allie pêche, culture et musique.


Créée en 1905,
cette fête devenue traditionnelle a pour but de mettre en valeur la culture celte et bretonne. Les réjouissances s'ouvrent sur une « poissonnade », vaste repas de poissons servi sous un chapîteau géant). Au menu : thon grillé, sardines grillées, moules marinières, etc. On pourra découvrir des chants racontant les histoires de la marine à voile...


Les « Filets bleus » termineront en beauté avec une grande fête traditionnelle,
qui attire chaque année 100 000 spectateurs.



Défilé animé de danses et de musique bretonne