Ils étaient nombreux ceux qui autour des ports, participaient à la construction et au gréement des navires. Parmi ceux-ci, les Marengons étaient les mieux qualifiés pour choisir les espèces de bois les plus utilisées, le droit, le tordu, le courbe, les fondriers et les gras pour les barres d'arcasses, la fourcat et l'estain, l'orne, l'ormeau et le frêne, le gayac et le buis pour les caisses et les réas des poulies, le noyer pour les ameublements.
Pour les membrures de coque, il fallait attendre le décours de la lune pour abattre le chêne rouvre afin que l'aubier ne s'altère et plus tard reconnaître les flaches.
Ils en connaissaient les maladies, le carie rendant le bois pouilleux, la grisette et la jaunisse le tavelaient, le frelon jaune dit coupe bois, le taret blanc, la mite, la gélivure et le bois charmé, celui qui mourait prématurément par maléfice. Au seul son de son massole frappé sur la guibre, le Marengon savait si des jottereaux seraient nécessaires.
Le poulieur était un charpentier spécialiséjes poulies d'écoutes, de margouillets, les cabillots, les pommes de racage avec bâtards et bigots, les caps de moutons, les violons de ris ou à olivela poulie d'itague et la lrarquarette et même les daviers et clans n'avaient aucun secret pour lui.Le houx, le buis et le gayac étaient ses bois préférés.
Mais la pièce la plus noble consistait à réaliser la roue du gouvernail autour de son moyeu en gayac, Son tour mouluré avec des bois de différentes essences sur lequel on ajustait la pièce en cuivre portant le nom du bateau était réalisé par le feuvre. La patine des tenons était obtenue en polissant le bois avec de la peau de roussette.
Question supplémentaire : Qu'est-ce qu'une île d'après la définition de la Conférence du droit Maritime des Nations Unies. Réponse : "Une île est une partie de terre de formation naturelle entourée d'eau et qui, à marée haute se maintient au dessus da niveau de la mer".
Dictée Maritime 2008 - Le Marengon de Venise -
Explications des termes employés
ARCASSE : Barres d'amasse c'est la partie postérieure de l'étambot
AUBIER : Partie tendre de l'arbre entre l'écorce et le coeur formant chaque année un cercle autour du coeur.
BARAQUETTE : Poulie dont la caisse longue contient plusieurs réas
BATARDS : Cordage qui sert à tenir et à lier un assemblage de bigots
BIGOTS : Petite pièce de bois en forme de B employée dans la confection des racages à plusieurs rangs pour en séparer les pommes et maintenir les rangs à distance constante.
BUIS : Essence de bois très dure
CABILLOTS : Chevilles de bois
CAISSES : Les deux faces d'une poulie
CAP DE MOUTON : Bloc de bois plat et circulaire percé de 3 ou 4 trous dans lesquels passent des cordages pour raidir les haubans
CARIE : Chancre ou pourriture du bois
CLAN : Ouverture dans une pièce de bois dans laquelle on peut ajuster un réa.
DAVIER : Pièce de bois qui sert à supporter un cordage qui doit passer sur une lisse de façon à ne pas l'entamer.
DÉCOURS : Moment on la lune décroit
ESTAIN : Couple simple
FEUVRE : Autre Nom du forgeron spécialisé dans les métaux pour navires.
FLACHES : Défaut que l'on découvre en travaillant le bois.
FONDRIER : Qualité d'un bois qui n'a pas de flottabilité
FOURCAT : Nom donné à une varangue qui se trouve le plus en arrière.
GAYAC / GAÎAC : Bois huileux et très dur employé pour la fabrication des réas
GÉLIVURE : Fente due au gel dans n bois notamment le chêne et qui s'oriente vers le cour de l'arbre.
GRISETTE / JAUNISSE : Défauts dans une pièce de bois provoquée à la suite de fermentation de la sève
GUIBRE : Assemblage de pièces de bois de chaque côté extérieur de l'étrave.
ITAGUE : Poulie d'itague dans laquelle passe un cordage pour soulever une charge.
JOTTEREAUX : Pièces de bois courbes disposées de chaque côté de la guibre et destinées à appuyer latéralement celle-ci
MARENGONS : Charpentier de marine dans les arsenaux de Venise
MARGOUILLETS : Morceau de bois dur ayant une cannelure dans l'épaisseur de sa circonférence pour passer un cordage.
MASSOLE : Maillet de bois
POMME DE RACAGE : Boule de bois que l'on enfile sur un cordage pour faciliter le déplacement d'un espar le long d'un mat
REA Ou rouet : dans une poulie c'est la partie tournante autour de l'essieu
ROUSSETTE : Poisson à la peau très dure qui une fois séchée servait (sert) d'abrasif.
ROUVRE : Jeune chêne bien droit
TAVELÉ : Taché par suite d'humidité
VIOLON : Poulie à Violon de ris, poulie dont la caisse est en forme de Huit avec deux réas de diamètres différents mais situés dans le même plan.
JMR & CN