Créée
en 1905 pour aider les pêcheurs victimes de la crise de la sardine, la
fête des Filets Bleus se trouve en phase de renouvellement. Son
ambition est de servir de levier au développement de la culture
bretonne à Concarneau.
A ses débuts, la fête était une kermesse
tenue en Ville-Close qui n’avait pas de connotation réellement
bretonne. Plus tard elle prend sa place dans les grandes fêtes
traditionnelles bretonnes qui subissent une usure progressive.
La recherche d’un renouveau a commencé après la fête de 1998 par
une refonte du comité. De nouvelles générations y prennent des
responsabilités.
Aujourd’hui, le Festival des Filets Bleus se situent dans
la mouvance de la fédération locale "Tud Bro Konk"
(Les gens du Pays de Concarneau) composée d’associations locales, le cercle celtique Ar Rouedou
Glas, le bagad Konk Kerne, Diwan, le comité de la fête de la moisson
et les lutteurs de Skol Gouren Mein Zao.
Les concarnois aiment leur fête des Filets Bleus tant par l’animation
générale qu’elle apporte que pour son contenu musical.
Il faut donner à la Ville de Concarneau un Festival où toute la population se sentira
concernée, et où les évolutions suggérées en 1999 prendront progressivement
une nouvelle dimension.
Le comité des Filets Bleus mobilise 40
bénévoles toute l’année et jusqu’à 300 pendant la fête. La municipalité
apporte son aide sous forme technique, logistique et financière. La fréquentation
moyenne de la fête est environ de 80 000 personnes sur cinq jours.
" Le centenaire de la création de la fête des Filets Bleus est déjà loin et pourtant que de temps passé à préparer et organiser ce superbe festival de 7 jours ! Grâce à un travail méthodique et de grande envergure, réalisé par le comité et ses bénévoles, la notoriété des Filets Bleus s'est renforçée. Cette consolidation devrait permettre de pérenniser la fête, mais également de développer les animations et les programmations à venir.