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Festival des Filets bleus 2006
Les Bonnes recettes de Marie-Thé, Annie et Yvette
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L'idée avait été lancée pour le centenaire. Et comme toutes les idées un peu folles, elle vient de se concrétiser. " Les Bonnes recettes des Filets Bleus " livrent 44 recettes à la saveur authentique.
Des recettes discutées Pour mitonner l'ouvrage, elles s'y sont mises à trois : Annie Vétu, Yvette Bossard et Marie Thérèse Furic. Qui chacune à proposé " des recettes que l'on faisait nous-mêmes " souligne Marie Thérèse Furic qui est bénévole depuis plus de 10 ans.
" J'ai commencé par faire des moules, pour donner un coup de main " explique cette figure des Filets Bleus. Native de Plabennec, dans une famille de 13 enfants, Marie-Thérèse Furic est arrivée à Concarneau en 1952. " J'ai travaillé pendant 40 ans à la marée chez Lozac'h, puis 14 ans chez Furic " , souligne t-elle.
Avec ses deux compères, elles ont réuni quelques recettes traditionnelles qui sont autant d'invitation à redécouvrir celles que préparaient nos grands-mères. Du Pouloud aux berniques au muscadet, du Kig-ha-farz (le plat préféré de Marie-Thérèse) à la bouillie blanche sans oublier les pains perdus des pauvres ou des plus aisés.
Mais assure, Marie-Thérèse Furic, " toutes les recettes ont donné lieu à discussion ".
A vendre : 10 €
Permanence du Festival des Filets Bleus
20 Place du Général de Gaulle
02.98.97.09.09
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