C’est
le ferblantier qui a inventé la sardine. Il fallait
bien 126 pages pour le prouver. Passée de la mer au fer-blanc,
et de l’eau à l’huile, la sardine a connu sur terre
un destin sans queue ni tête. Elle fut le premier poisson à
être mis en boîte, à partir de 1810 à Nantes
et en Angleterre.
Après
avoir ravi les chercheurs d’or et les soldats de la
guerre de Sécession, un siècle a suffi à faire
du produit de grand luxe des débuts un en-cas populaire, une
providence des garde-manger, un genre de minimum vital universel.
Tout est bon pour vanter et vendre la sardine : Mandrin, Porthos ou
le Capitaine Fracasse, Gargantua, Duguesclin,le paquebot Normandie.
Les marques se marquent de très près : Les Parfaites
répondent aux Splendides, les Scintillantes aux Miroitantes,
les Sans rivales aux Sans pareilles. Avec quelques bizarreries : les
sardines « Roses de France » sont faites au Portugal,
les « Roses de Nice » en Finistère… Réfractaire
aux rigueurs des designers, la sardine en boîte s’illustre
d’une imagerie populaire charmante.
L’histoire
ouvrière liée aux conserveries est riche en
coup de gueule et chants de révolte des soudeurs-ferblantiers.
Quand on veut les remplacer par de machines, à Concarneau tout
comme à Douarnenez, ça prend des airs d’insurrection.
Banale
en apparence, la boîte de sardines est de tous les
défis techniques. Par la qualité du métal adopté,
les modes de fermeture, les techniques d’impression sur métal,
la boîte de sardines est en elle-même une innovation technologique
permanente, depuis les recherches de Nicolas Appert au début
du XIX éme siècle jusqu’à nos jours.
Même
s’il a fallu soixante ans pour qu’on pense à inventer
l’ouvre-boîte en remplacement du marteau et du burin ou
de la baïonnette . . . La nouvelle vogue des millésimes
lui redonne des airs d’objet d’art industriel et de rareté pour les collectionneurs.
126
pages pour découvrir que la sardine à l’huile
baigne dans une culture propre,
de l’industrie à la littérature, de l’imagerie
à son recyclage.
«
Sardine à la Clé », de Nicolas de la Casinière
éditions Apogée