En choisissant le nom de « Fête des Filets Bleus » les organisateurs de la première manifestation entendaient bien rendre hommage au travail des marins concarnois. Pourtant si en 1905 les filets de Concarneau étaient bien bleus, il n’en avait pas toujours été ainsi car jusqu'à la fin du XIXème tous les filets de pêche étaient rouges ou plutôt bruns. Cette couleurs provenait de la « tannée » où on les passait pour en assurer la conservation. A en croire la tradition c’est un certain Guyot qui le premier aurait introduit dans notre port de nouveaux filets de couleur bleue dans les dernières années du siècle passé. Cette couleur bleue se confondant avec la mer était destinée à abuser la sardine qui, croyait-on, se laisserait prendre plus facilement.
Les
filets de sardines sont aujourd’hui bien rares, cette pêche ayant
pratiquement disparue de Concarneau et pour bien des concarnois c’est
un moment émouvant que de les revoir les jours de fête accrochés aux
façades des maisons comme de la mairie.
Devenus
emblèmes de la fête, les petits filets bleus ont aussi leur
histoire qui vaut d’être contée. Voyant, dès les premières années,
les « touristes » affluer, des
femmes de la Ville-Close eurent l’idée de se mettre à vendre
de petits filets bleus. Il se fit ainsi de petites affaires qui permirent
à l’une d’acheter une paire de sabots, à une autre du pain pour quelques
semaines. Certaines commencèrent même à faire des châles, en filets,
ornés de petits lièges, que pendant tout l’été des fillettes allaient
proposer dans les hôtels ou les villas de la corniche. Très vite le
Comité reprit l’idée à son compte, dotant les petits filets d’un macaron
officiel.
Depuis lors, ils sont devenus le symbole
d’une fête, créée pour rappeler
les difficultés qu’avaient les marins concarnois à pêcher la
sardine.